9/25(火)Hello World!! 9.25 予約受付中!

清教アカデミーK12プログラム予約 で利用者登録をお済ませください!

★ Hello World!! に保護者様のご同伴は必須ではありませんが、清教アカデミー構想をご理解いただく機会として歓迎いたします。尚、会場までの往き帰りの安全配慮等については各ご家庭でお願いいたします。

■□ STEAM(STREAM)教育とプログラミング □■
 清教学園では、早期からの STEAM 教育に取り組みます(清教アカデミー構想)。その取り掛かりとして、小学生対象のプログラミング体験イベント Hello World!! を定期的に開催しています。

STEAM(スティーム)って? 蒸気?・・・ではありません。サイエンス(科学)の S、テクノロジー(技術)の T、エンジニアリング(工学)の E、マセマティックス(数学)の M を合わせて STEM。そこにアート(芸術)の A を加えたものが STEAM です。AI 時代の「生きる力」として注目が高まっています。

STEAM に更に Reading & wRiting の R 或いは Robotics(ロボット工学)の R を加えた STREAM education という考え方もあります。プログラミングはその一側面ですが、STREAM の重要性の理解を深め、身につけていくための豊富な題材があります。

1.27、2.24は「探検!コンピューターサイエンスの世界!」をテーマとし、今年度も、6.28「Scratchで音楽会♪」、7.11「『よ〜いドン!!』Scratchでゲームを作ろう!」、8.7「『ジョニーを探せ!』〜探し物はなんですか?〜」と多彩な体験イベントが続いています。 次の Hello World!! 9.25 では一緒にゲームを作ってみましょう!

参考リンク
From STEM to STEAM to STREAM: wRiting as an Essential Component of Science Education(Psychology Today)
FHow to Connect Science, Technology, Engineering, Robotics, Arts, and Math in the Classroom(edWeb.net)
小学校プログラミング教育の手引(第一版;H30.3)
文科省プログラミング教育戦略マネージャーが語る「2020年への本気度」(2018-04-02; ICT教育ニュース)
STEAM 教育とは何か?プログラミングや理数系分野の教育が注目されている背景は?
子供に残すべきはカネより「STEAM 教育」だ
STEM/STEAM 教育とは
STEAM 教育|なぜ子供の教育に「Art(芸術)」が欠かせないのか?
STEAM 教育って何?どうして注目されているの?
STEAMEducation
WhatisSTEAM?-EducationCloset
STEMtoSTEAM
小学校段階におけるプログラミング教育の在り方について(H28.6.16 文部科学省)