2019年02月
2019/02/11
Munk 14th に参加しました
 今年度も公文国際学園主催の模擬国連(Model United Nations of Kumon)に参加しました。本校の生徒が参加するのは4度目です。模擬国連とは担当国の国連大使に扮した高校生が議題について自国の利益を損なわずかつ世界全体の平和維持につながるように、他国の大使と交渉を繰り返して決議文を作成するというものです。国連での議論を模した一種のシミュレーションゲームで、議題についての知識のみならず担当国や利害関係のある国の現状をよく知っておく必要があります。今回の議題はテロリズム。本校の生徒はリビア大使として参加し、近年世界で頻発するテロについて、若者への影響・貧困との関わり・医療問題に関して134ヵ国の大使が交渉・調整・議論を繰り返し、3つの決議文を作成しました。難しい議題の前で妥協せず、予定調和的に進まないのが模擬国連の面白いところ。その魅力を体験することができた1日でした。