2020年01月
2020/01/22
51期(高2)LHR Globalイベント委員 Presentation
 高校2年(51期生)のグローバルイベント委員は、4月にチームを編成し、年間を通してグローバルな取り組みを行うためにプロジェクトを立ち上げ、学年LHRでその活動報告を行いました。
 主なプロジェクトの内容は、「外国人観光客をターゲットに関西国際空港や繁華街へ向かい、日本の文化についてのインタビューを行う」、「河内長野市を外国人観光客に知ってもらうためパンフレットを制作する」、「NPO法人である子どもデザイン教室に行きボランティア活動を行う」、「外国人観光客がよく訪れる店に行き販売者側と消費者側の視点に立ってインタビューを行う」、「大坂城でのガイドボランティア」「日本の文化や習慣を調査して、清教版ウィキペディアを制作する」などです。どのグループも学外へフィールドワークに行き、自分たちから積極的に声をかけ、グローバルな視点で問題解決をしようと取り組みました。年間の主な活動はこれで終了ですが、これまでの留学生との事業など、様々な面で活躍してくれたグローバルイベント委員を誇りに思っています。