申し訳ございません!
新型コロナウィルスの感染拡大懸念を考慮しまして、
Hello World!! 2020.03.23 は中止とさせていただきます。
ご予約をいただいていた方々には心からお詫び申し上げます。

清教アカデミーK12プログラム予約 で利用者登録がまだの方はお済ませください!

★ Hello World!! に保護者様のご同伴は必須ではありませんが、清教アカデミー構想をご理解いただく機会として歓迎いたします。尚、会場までの往き帰りの安全配慮等については各ご家庭でお願いいたします。

■□ STEAM(STREAM)教育とプログラミング □■
 清教学園では、早期からの STEAM 教育に取り組みます(清教アカデミー構想)。小学生対象としてはプログラミング体験イベント Hello World!! を定期的に開催しています。

STEAM(スティーム)とは・・・? サイエンス(科学)の S、テクノロジー(技術)の T、エンジニアリング(工学)の E、マセマティックス(数学)の M を合わせて STEM。そこにアート(芸術)の A を加えたものが STEAM です。AI 時代の「生きる力」として注目が高まっています。

STEAM に更に Reading & wRiting の R 或いは Robotics(ロボット工学)の R を加えた STREAM education という考え方もあります。プログラミングはその一側面ですが、STREAM の重要性の理解を深め、身につけていくための豊富な題材があります。

これまでの Hello World!!
参考リンク
STEAM教育とは?事例や課題、STEM教育との違いをまるっと解説
STEAM教育とは?その言葉と文部科学省の関わりについて
STEAM教育について - 文部科学省
12/15開催「第1回STEAM教育研究会」
STEAM JAPAN
日本STEAM教育学会
世界最先端のSTEAM教育がわかるWebサイトがオープン
世界で取り組みが進むSTEAM教育、理数系と芸術の融合とは
21世紀の教育・学習 - 経済産業省
STEAM教育ってなんだろう?—スウェーデンの例から学ぶ[前編]
2018年6月文部科学省・経済産業省からの報告書・提言まとめ~これからの学びってどうなるの?~
STEM教育とSTEAM教育の違いS
STEAM教育とは何か?国内、海外での取り組み、推進に当たっての課題は?
From STEM to STEAM to STREAM: wRiting as an Essential Component of Science Education(Psychology Today)
FHow to Connect Science, Technology, Engineering, Robotics, Arts, and Math in the Classroom(edWeb.net)
小学校プログラミング教育の手引(第一版;H30.3)
文科省プログラミング教育戦略マネージャーが語る「2020年への本気度」(2018-04-02; ICT教育ニュース)
子供に残すべきはカネより「STEAM 教育」だ
STEM/STEAM 教育とは
STEAM 教育|なぜ子供の教育に「Art(芸術)」が欠かせないのか?
STEAMEducation
WhatisSTEAM?-EducationCloset
STEMtoSTEAM
小学校段階におけるプログラミング教育の在り方について(H28.6.16 文部科学省)